(495) 380-20-19
Внимание!Для перехода на сайт посвящённый научной деятельности ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ



К оплате принимаются наличные и карты.

Контакты Адрес: г. Москва, ул.Адмирала Макарова, д.10
Тел.: (495) 380-20-19
E-mail: info@gabrich.com

Анализ на хламидиоз. Информация об урогенитальном хламидиозе.

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Инфекционные заболевания » Анализ на хламидиоз. Информация об урогенитальном хламидиозе.
ИсследованиеЦена(первый/повторный)Как сдавать
Лабораторная диагностика хламидиоза (Хламидии)  
Выявление специфических антител к Clamydia trachomatis IgA, IgG (ИФА) 2195-00
Выявление специфических антител к Clamydia trachomatis, Clamydia pneumoniae, Clamydia psitacii IgM, IgA, IgG (ИФА) 2195-00
Выявление специфических антител к Clamydia pneumoniae IgM, IgA, IgG (ИФА) 2195-00
ДНК Clamydia trachomatis (ПЦР) 460-00

 

Термин «урогенитальный хламидиоз» обозначает группу болезней и симптомов, вызываемых облигатным внутриклеточным микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Возбудитель обитает в инфицированных мочеполовых органах, поэтому основным путем передачи инфекции являются половые контакты. Среди взрослого населения внеполовые пути передачи (воздушно-капельный, бытовой и др.) существенного значения не имеют. Однако присутствие возбудителя в родовых путях женщины может стать причиной заражения и ранней гибели плода. Кроме того, бытовой путь передачи (через постельное белье, предметы туалета) может способствовать внутрисемейному распространению инфекции.

Хламидийная инфекция, вызывающая воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Эти заболевания несут серьезную медицинскую, социальную и демографическую опасность, им принадлежит ведущее место среди причин нарушения генеративной функции и бесплодия в супружестве. Отражением изменившихся представлений о природе воспалительных заболеваний половых органов явилось заключение Комитета экспертов ВОЗ (1988) по венерическим болезням и трепонематозам, согласно которому вместо термина «венерические болезни» следует использовать термин «инфекции, передаваемые половым путем» (ИППП). Частота вызываемой хламидиями генитальной инфекции ежегодно возрастает, что увеличивает риск инфицирования новорожденных.

Chlamydia trachomatis считается наиболее распространенным бактериальным патогеном, передаваемым половым путем. Исследования последних лет, проведенные в клиниках различных стран показали, что в 50-80% случаев нарушения репродуктивной функции человека вызваны смешанными инфекциями мочеполовых путей, среди которых главенствующее место занимают негонококковые урогенитальные инфекции, обусловленные Chlamydia trachomatis. Ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев заболевания, в том числе в США - около 5 миллионов, Западно-Европейском регионе - 10 миллионов, в Германии - около 1 миллиона. Только в США ежегодно заболевает 4,5 млн. человек преимущественно моложе 25 лет. Хламидийные инфекции вызваны широким спектром заболеваний: от бессимптомных форм до тяжелых осложнений, включающих воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) и бесплодие. В последние годы в России также отмечен значительный рост заболеваемости урогенитальным хламидиозом. Это связано как с истинным увеличением числа заболевших, так и с совершенствованием методов диагностики. Хламидийная инфекция - одна из самых распространенных болезней из числа заболеваний, подлежащих уведомлению, более распространенная среди всего населения, чем гепатит В и С вместе взятые, а также она встречается в 10 раз чаще, чем любые другие болезни среди лиц 15-24 лет. Все сексуально активные подростки и молодые люди относятся к группе риска.

Согласно данным зарубежных и отечественных исследователей, основными факторами риска по урогенитальному хламидиозу являются возраст до 25 лет; раннее начало половой жизни; частая смена половых партнеров; другие заболевания, передаваемые половым путем в анамнезе, использование небарьерных методов контрацепции.
Хламидии часто встречаются в ассоциации с другими возбудителями, которые в значительной мере ухудшают течение заболевания. Внутриклеточные патогены существенно облегчают передачу вирусных инфекций и становятся кофактором прогрессирования СПИДа.

За последние несколько лет появились доказательства того, что имеется связь между инфекцией, вызванной хламидиями, и такими хроническими заболеваниями как бронхиальная астма, атеросклероз и артриты. Осуществление программ скрининга бессимптомных женщин приводит к тому, что регистрируемая распространенность урогенитальной хламидийной инфекции среди женщин оказывается выше, чем среди мужчин.

В настоящее время доказана роль хламидийной инфекции в развитии патологии в неонатологии и нарушении функционального состояния репродуктивной системы у девочек. Вероятность заражения хламидиозом детей составляет, по данным разных авторов, от 40 до 70%. Частота вызываемой хламидиями генитальной инфекции ежегодно возрастает, что увеличивает риск инфицирования новорожденных.

Распространению урогенитального хламидиоза в России способствуют ограни-ченная информированность медицинских работников об этой инфекции и отсутствие в большинстве медицинских учреждений возможности эффективной диагностики. Кроме того, по данным ВОЗ, в 35-50% случаев хламидийная инфекция маскируется другими диагнозами, что не позволяет вовремя применить адекватную терапию и остановить распространение инфекции.
Биологические особенности хламидий
Хламидии - это патогенные для человека микроорганизмы, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами, обладающие тропизмом к клеткам цилиндрического, а возможно, и переходного эпителия. Хламидии не входят в состав нормальной микрофлоры, и их обнаружение указывает на наличие инфекционного процесса. Хламидии имеют общий родоспецифический антиген и различаются своими видо- и типоспецифическими антигенами, определяющими специфическую активность в различных серологических реакциях.
Развитие молекулярной биологии позволило открыть новые микроорганизмы с характерным для хламидий циклом развития и привело к необходимости пересмотра их номенклатуры. Фундаментальные изменения произошли в классификации представителей порядка Chlamydiales. Все представители порядка Chlamydiales являются облигатными внутриклеточными бактериями, имеют две формы жизни (элементарные тельца - ЭТ и ретикулярные тельца - РТ), сходный двухфазный цикл развития, обладают склонностью к латентному существованию при персистенции и имеют 80% гомологии по последовательности 16S и 23S рРНК генов. В соответствии с этими критериями порядок Chlamydiales представлен уже не единственным семейством, как было до недавнего времени, а четырьмя: Chlamydiaceae, Parachlamydiaceae, Simkaniaceae, Waddliaceae. Наиболее радикальные изменения произошли в систематике семейства Chlamydiaceae, в котором в настоящее время выделено два рода - Chlamydia и Chlamydiaphila, причем они отличаются между собой и по фенотипическим признакам. Представители рода Chlamydia обладают сходными по структуре экстрахромосомными элементами, способны накапливать гликоген во включениях. Представители рода Chlamydiaphila, содержащий Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia pecorum, Chlamydia abortus, Chlamydia caviae, Chlamydia felis, не способны продуцировать гликоген, каждое элементарное тельце образует собственное включение, которых может быть много, и они более мелкие.

Род Chlamydia включает три вида: давно известный - Chlamydia trachomatis и два новых вида Chlamydia muridarum и Chlamydia suis. Согласно новой классификации, Chlamydia trachomatis является исключительно паразитом человека, вызывает трахому, урогенитальные заболевания, некоторые формы артрита, конъюнктивит и пневмонию новорожденных. Исходя из характеристики видов хламидий, становятся ясно, что они способны поражать как животных, так и человека, и достаточно часто зоонозные инфекции передаются человеку. Вид Chlamydia trachomatis объединяет микроорганизмы, вызывающие заболевания, главным образом у человека (антропонозные хламидиозы), т.е. патогенные для человека. Chlamydia trachomatis разделены на 3 биовара - возбудители гиперэндемической трахомы, возбудители спорадических заболеваний глаз (паратрахома, конъюнктивит с включениями у новорожденных и взрослых) и урогенитального хламидиоза (негонококковый уретрит, цервициты, сальпингиты, проктиты, простатиты, эпидедимиты, пневмонии новорожденных). Разные виды обладают различным по длительности циклом развития, различной чувствительностью к традиционным для лечения хламидийных инфекций препаратам.

8 из 15 серотипов Сh. trachomatis (D, E, F, G, H, I, J, К) вызывают проявления урогенитального хламидиоза. Эти возбудители содержат ДНК, РНК и бактериальную оболочку, в состав которой входит мурамовая кислота, отсутствующая у вирусов. В отличие от вирусов, содержащих одну нуклеиновую кислоту, у хламидий определяется две нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и независимый клетки хозяина синтез нуклеиновых кислот, они обладают чувствительностью к антибиотикам, в их составе содержатся ферменты, обеспечивающие синтез калиевой кислоты и т.д. В цикле развития хламидий имеются стадии, характерные для вирусов (начальный период развития) и стадии, присущие клеточным организмам - риккетсиям.
Хламидии имеют клеточную стенку, сходную со стенкой грамотрицательных бактерий (но не содержат мурамовую кислоту); размножаются бинарным делением; имеют рибосомы прокариотного типа; чувствительны ко многим антибиотикам. Однако хламидии не способны расти на неживых бактериологических средах. Облигатный характер внутриклеточного паразитизма хламидий определяется зависимостью микроорганизма от энергетических ресурсов клетки, хламидии не способны синтезировать АТФ. Антигенные свойства хламидий определяются липополисахаридами (ЛПС) и белками мембран. Основной белок наружной мембраны составляет около 60% всего белка. Белковые антигенные структуры определяют в видо- и родоспецифичность. ЛПС представляют родоспецифический антиген хламидий.

Среди структурных белков клеточной стенки особое внимание исследователей в последние годы привлекает термостабильный белок теплового шока (БТШ-60) из семейства 60 кД белков теплового шока, которому, по современным представлениям, принадлежит ведущая роль в патогенезе хронической персистирующей хламидийной инфекции.
В последнее время появляется все больше данных о возможности существования латентных или персистирующих форм хламидий как при моделировании (in vitro), так и в организме больного (in vivo). Эти формы могут не отличаться по клинической картине вызываемых заболеваний, но биологически представляют собой результат нарушения жизненного цикла хламидий на различных фазах. Латентные формы хламидий наблюдаются при ингибировании жизненного цикла на стадии ЭТ в тех случаях, когда нет возможности вступления в новый цикл развития (например, сохранение ЭТ при отсутствии чувствительных клеток-мишеней). Ингибированние перехода внутриклеточных РТ в ЭТ приводит к персистированию атипичных включений с делящимися РТ хламидий. При персистирующей хламидийной инфекции (ПХИ) на ультраструктурном уровне выявлены жизнеспособные хламидии с внутренними внеклеточными полимембранными образованиями, которые могут выполнять защитную функцию, предохраняя возбудителя от неблагоприятных внешних воздействий (химиотерапии и др.). Методами трансмиссионной электронной микроскопии в биологическом материале от больных установлено наличие мелких метацитоплазматических включений (МЦПВ), содержащих только атипичные РТ хламидии, свидетельствующие об их персистенции. Ингибирование перехода внутриклеточных РТ и ПВ приводит к персистированию атипичных включений с делящимися РТ хламидий. При моделировании персистенции in vitro показано, что персистирование хламидий может быть инициировано рядом факторов, таких, как действие антибиотиков, недостаток инградиентов питательной среды, действие цитокинов, например, интерферона. При этом отмечается изменение чувствительности хламидий к антибиотикам. Существование персистирующих форм затрудняет диагностику урогенитального хламидиоза и требует комплексного применения методов лабораторной диагностики с учетом давности заболевания и наличия симптоматики. Одновременно с персистирующими формами возбудителя идентифицируются хламидии, характеризующиеся нормальным циклом развития, что свидетельствует том, что при персистенции in vivo может сохраняться активность инфекционного процесса.

Внутриклеточные патогены обладают способностью блокировать механизмы иммунной защиты хозяина. Благодаря этому, клетки хозяина не только предохраняют бактерии от уничтожения, но и способствуют их росту. Находясь внутри фагосомы или в цитоплазме, внутриклеточные патогены используют для своего роста и размножения питательные вещества и продукты жизнедеятельности клетки-хозяина.

Хламидии имеют уникальный двухфазный жизненный цикл, который определяет их биологическое своеобразие и самостоятельное положение в мире микроорганизмов. Нормальный жизненный цикл хламидий составляет в среднем 3 суток. Выделяют две формы существования хламидий: элементарные тельца (инфекционная форма, метаболически неактивна и способна проникать в клетки) и ретикулярные тельца (форма, в которой хламидии находятся внутри клеток, метаболически активны, способны к делению и неинфекционны). Внеклеточные формы - инфекционные метаболически неактивные ЭТ диаметром 0,2-0,3 мкм, окружены ригидной малопроницаемой клеточной стенкой, содержат плотный нуклеоид и обезвоженный протопласт, что обеспечивает резистентность к факторам внешней среды при переносе от клетки к клетке и от хозяина к хозяину. ЭТ устойчивы к действию антимикробных препаратов. Клеточная стенка ЭТ имеет характерное для грамотрицательных бактерий строение. Ригидность клеточной стенки обусловлена наличием множественных дисульфидных поперечных связей между богатыми цистеином белками. Эти белки важны для обеспечения стабильности и непроницаемости ЭТ. ЭТ прикрепляются к чувствительным клеткам-мишеням и поглощаются ими с формированием внутриклеточной вакуоли. Они реорганизуются в метаболически активные неинфекционные внутриклеточные формы РТ, проходя стадию промежуточных телец (ПТ) через 6-8 ч после инфицирования клетки- хозяина in vitro. Ретикулярные тельца - вегетативная неинфекционная форма, пластичные сферические клетки с диффузной укладкой ДНК нуклеоида и обводненным протопластом, содержащим рибосомы. Диаметр РТ 0,6-1,5 мкм. РТ делятся бинарным образом внутри образующейся эндосомы, которая представляет сотой микроколонию и выявляется при микроскопировании, как хламидийное включение. РТ используют субстраты клетки-хозяина для синтеза РНК, белка, протеинов, но не способны синтезировать энергетические субстраты - АТФ, ГТФ, являясь «энергетическими паразитами». РТ чувствительны к действию антибиотиков. Во включениях, образованных Chlamydia trachomatis, через 30-60 ч после инфицирования накапливается гликоген, достигая уровня, визуализирующего включение при окраске йодом, что является критерием при дифференциальной диагностике Chlamydia trachomatis и Chlamydia psittaci. После периода роста и деления РТ подвергаются обратной трансформации. Цикл развития считается завершенным после выхода из клетки инфекционных ЭТ, что позволяет им вступать в новый жизненный цикл, распространяя инфекцию в еще не инфицированных клетках. Полный цикл развития хламидий при изучении in vitro на культуре чувствительных клеток длится 48-72 ч, в зависимости от штамма хламидий, природы клеток-хозяев и условий среды. Цитоплазматические включения, содержащие хламидии, выявляются при световой, люминесцентной и фазово-контрастной микроскопии.

Поэтому для адекватной и успешной терапии большое значение имеет правильная диагностика хламидийной инфекции.